当前位置:辽宁医药职业学院 > 教学管理 > 最新通知

关于推荐我院教师参加2016年全省职业院校教师信息化教学大赛选拔赛的通知

【来源:本站    日期:2016/3/11 16:09:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为推动职业教育教学改革创新,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术在教育教学中的广泛应用,经研究,决定推荐我院教师参加2016年全省职业院校教师信息化教学大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛项目

1.信息化教学设计比赛。

设公共基础课:思想道德修养与法律基础;专业一组:生物与化工大类、能源动力与材料大类;专业二组:土木建筑大类;专业三组:水利大类、资源环境与安全大类;专业四组:文化艺术大类、新闻传播大类;专业五组:公安与司法大类

2.信息化课堂教学比赛。

不限课程和专业类。

3.信息化实训教学比赛。

2个教学内容组(具体内容在技能大赛网上通知)。

4.微课制作大赛

不限课程和专业类。

二、赛项要求

1.信息化教学设计比赛。

本赛项考察教师充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学过程,完成特定教学任务的能力。

1)教学设计应基于现代教育思想和教学理念,科学、合理、巧妙地安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新。

2)教学设计可针对12课时、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计。

3)参赛作品应是参赛教师原创,已用于课堂教学(含实训场所、网络环境等),教学应用效果突出。参赛者应拥有参赛作品的知识产权。

4)以个人(或团体不超过三人)报名参赛。

2.信息化课堂教学比赛。

本赛项考察教师在课堂教学中运用信息技术、数字资源或教学平台完成教学任务的能力与教学效果。

1)参赛作品应在信息化教学设计的基础上,遵循不同教学内容的教学规律和教学要求,创设学习环境,改进教学方式,实施课堂教学。

2)所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点的学习或者技能点的训练,教学时长不超过45分钟。

3)以个人(或团体不超过三人)报名参赛。

3.信息化实训教学比赛。

本赛项考察教师在信息化环境下,针对给定的实训教学内容,进行信息化教学设计和设备操作的能力。

1)参赛教师应按照自定义的教学情境,整合现场提供的设施、设备和数字资源,解决实训教学中的重点难点问题。

2)参赛教师应充分使用现场提供的教学设施、设备和教学用具,完成必须的设备操作,展示操作效果。

3)教学设计应是参赛教师的原创。

4)以个人(或团体不超过三人)报名参赛。

三、比赛内容

信息化教学设计比赛、信息化课堂教学比赛和信息化实训教学比赛,参赛作品为专业课程教学内容且已发布《普通高等学校高等职业教育专科(专业)目录(2015年)》,应依据有关专业教学标准的教学要求进行制作和设计。

四、比赛要求

1.信息化教学设计比赛。

此项目赛前完成教学设计。参赛教师讲解教学设计10分钟,换场3分钟。

2.信息化课堂教学比赛。

参赛教师根据教学设计进行不超过45分钟的实际课堂教学,录制成视频(网上提交)。提交的课堂实录视频应保证音轨信号完整、连贯,视频画面可在不同机位间切换,不允许剪辑(视频技术要求,以教育部文件公布赛项方案为准)。

3.信息化实训教学。

进行现场比赛,参赛教师讲解教学设计20分钟(含现场设备操作),换场3分钟。

五、参赛名额及要求

1.参赛名额

1)信息化教学设计比赛,各校限报4名选手(项目不能重复)。

2)信息化课堂教学展示比赛,每校限报2名(组)选手。

3)信息化实训教学比赛,每校限报2名选手(项目不能重复)。

2.参赛教师应是职业学校在职教师,性别、年龄不限。每位教师限报一个赛项的比赛。

3.参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。

4.参赛软件应在Windows系统下或IE浏览器下能直接运行,光盘须查杀病毒,以免影响比赛。

5.参加省赛决赛的教师自备笔记本电脑参加比赛。

六、报名时间  

报名截止时间2016422日。

联系人:陈若冰  电话:13904029043   610022

                邮箱:758813965@qq.com

2016311